Calidad composicional del ensilaje de tres cultivares de maíz (Zea mays) del trópico alto colombiano - Mancipe-Muñoz, Edgar A. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Elaborar ensilajes de maíz de buena calidad es una estrategia para incrementar la eficiencia de los sistemas de alimentación de rumiantes. Objetivo. Evaluar el efecto de la proporción de mazorcas y el tiempo de sellado sobre la calidad composicional del ensilaje de tres cultivares de maíz en el trópico alto colombiano, cosechados en la fase reproductiva de grano lechoso-pastoso. Materiales y métodos. El experimento se realizó en el año 2017, en Mosquera, Colombia, con los cultivares Simijaca, Medellín y Pionner. Experimento 1, se generaron cuatro proporciones diferentes de mazorca en el ensilado. Experimento 2, la biomasa se ensiló a las 0, 8 o 16 horas de oreo. Se determinó materia seca (MS), proteína cruda, almidón y fibras en detergente neutro (FDN) y ácida (FDA). Se evaluó la dinámica de descenso del pH. Se determinó el efecto de la proporción de mazorcas y el tiempo de oreo sobre la digestibilidad de la MS, MO y FDN solo en el cultivar Simijaca. La calidad composicional y la dinámica del pH se analizaron mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial, mientras la digestibilidad con un diseño completamente al azar. Resultados. El cultivar Medellín presentó menor proporción de mazorca y concentración de almidón (11,9 %) (p<0,05) y mayor contenido de FDN (51,7 %) (p<0,05). El mayor contenido de mazorca aumentó la concentración de almidón, energía y digestibilidad (p<0,05) y disminuyó (p<0,05) el valor del pH final (3,69). El oreo aumentó la MS, la FDN, (p<0,05) y el valor final y la tasa de descenso del pH, pero no cambió la digestibilidad de la MS, MO y FDN. Conclusión. Utilizar ensilaje de maíz con una proporción de mazorca mayor a 66 % y sellar rápido la biomasa de los cultivares Simijaca y Pioneer, mejoró las condiciones de fermentación y calidad composicional.