Efecto del momento de inducción en la interacción Bradyrhizobium-soya (Glycine max) - Nápoles-García, Maria Caridad (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La nodulación en leguminosas está regulada por el intercambio de señales moleculares entre la planta y los rizobios. Los genes de nodulación de la bacteria son activados por flavonoides presentes en los exudados de las raíces. Como resultado de esa activación se sintetizan los factores Nod, que a su vez participan en la morfogénesis y función de los nódulos. Es posible regular entonces, la inducción de factores Nod y de otras señales relacionadas con el proceso de nodulación, durante la producción de inoculantes. Objetivo. Determinar si el momento de inducir los genes de nodulación en inoculantes de Bradyrhizobium afecta la síntesis de compuestos relacionados con el proceso de nodulación y su interacción con plantas de soya. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en los laboratorios de dos empresas: Rizobacter S.A., Argentina y Fyteko S.A., Bélgica, así como en una cámara de crecimiento de plantas de la primera empresa, durante mayo y junio del año 2017. Dos cepas de Bradyrhizobium fueron inducidas con daidzeína en tres momentos. Se estudiaron las señales producidas por las cepas y el efecto biológico en las plantas de soya. Resultados. Se detectaron diferencias en las moléculas producidas por las bacterias, pero no en el crecimiento y la nodulación de las plantas, relacionado con los diferentes momentos de inducción. Conclusión. Los metabolitos excretados por Bradyrhizobium variaron con la cepa y el momento de la inducción, aunque este último no afectó la nodulación ni el crecimiento de las plantas de soya.