Rendimiento e inclusión de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) AV25 en dietas para ganado lechero (Bos primigenius Taurus) - Campuzano-Duque, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Utilizar ensilaje de avena forrajera (Avena sativa L.) en la ganadería de leche en épocas deficitarias de alimento, permite mitigar pérdidas de biomasa por sequía en el trópico alto colombiano. Objetivos. 1) Determinar el rendimiento en materia seca (RMS) de cinco genotipos de avena forrajera y la estabilidad fenotípica y la calidad bromatológica de su ensilaje, y 2) evaluar la inclusión de ensilaje del genotipo AV25-T en dietas para ganado lechero. Materiales y métodos. Se realizaron en el trópico alto colombiano dos experimentos: 1) prueba de evaluación agronómica (octubre de 2016 a febrero de 2017) en un diseño de bloques completos al azar con cinco genotipos, ocho localidades y cuatro repeticiones; se determinó el rendimiento en materia seca (RMS) y en ensilaje los contenidos de proteína, fibra en detergente neutro (FDN) y nutrientes totales digestibles (NTD) y 2) estudio de respuesta animal (enero 2018) con la inclusión del genotipo AV25-T en dietas, en un diseño Crossover simple con dos factores: animal (5) y dietas (3); las dietas fueron: D1: solo pradera; D2: 35 % de ensilaje AV25-T + pastoreo y D3: 65 % de ensilaje AV25-T + pastoreo. Se determinó en la leche la producción, la proteína, la grasa y los sólidos totales, y en el animal el cambio de peso. Resultados. AV25-T presentó adaptación con el mayor RMS. La inclusión de ensilaje de AV25-T en la dieta animal, mostró un cambio significativo en el peso del animal (0,1 y 0,25 kg con D2 y D3), el rendimiento de leche (27,2 - 29,7 L/vaca/día con D3 y D2) y el contenido de grasa (3,2 - 3,9 % con D3 y D2), sin detrimento en proteína y sólidos totales. Conclusión. El uso del ensilaje de avena forrajera AV25-T permitió en vacas lecheras Holstein incrementos en el peso animal, el rendimiento de leche y el contenido grasa sin afectar la proteína y los sólidos totales.