Relación entre enfermedades y rendimiento de granos de soja - Lavilla, M. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Las enfermedades vasculares y del follaje se encuentran entre los factores más relevantes que afectan la producción de soja (Glycine max). Objetivo. Cuantificar los daños de las enfermedades vasculares y del follaje sobre el rendimiento en el cultivo de soja. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos (2018 y 2019) en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, Argentina. Para el caso de las enfermedades vasculares el muestreo se realizó sobre cuarenta lotes de la localidad de Pergamino. En cada lote se recolectaron treinta pares de plantas con base en la enfermedad presente. Cada par de planta se cosechó a mano y se cuantificó el número de granos por planta (NGP) y el rendimiento por planta (RP). Para la cuantificación de las pérdidas de rendimiento por las enfermedades del follaje se realizaron ensayos con y sin fungicida foliar. En cada tratamiento se determinó el rendimiento (kg ha-1) y sus principales componentes. Resultados. La podredumbre húmeda del tallo causada por Sclerotinia sclerotiorum fue la enfermedad que generó los mayores daños en el NGP y el RP. Las enfermedades vasculares provocaron daños en el cultivo mayores al 50 %. Las enfermedades del follaje en soja redujeron significativamente el rendimiento entre un 11 % a un 20 %, cuando no fueron controladas con fungicidas foliares. Conclusión. Las enfermedades vasculares y del follaje diagnosticadas en este estudio redujeron significativamente el rendimiento y sus componentes en el cultivo de soja.