Prevalencia, incidencia y factores de riesgo de mastitis subclínica en lecherías especializadas en Colombia - Medrano-Galarza, Catalina (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. La mastitis subclínica (MSC) es una de las principales enfermedades en bovinos; estudiar su epidemiología es fundamental para implementar programas de salud. Objetivo. Determinar la prevalencia, la incidencia y factores asociados a la mastitis subclínica en lecherías especializadas en Cundinamarca, Colombia. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional-analítico, de cohorte-prospectivo. Quince fincas se visitaron tres veces cada 56 días (septiembre-2019 a febrero-2020). En cada visita se realizó la prueba California (CMT), se evaluó suciedad de ubres y miembros posteriores de vacas lactantes y la rutina de ordeño. Se recolectó una muestra de leche por finca para determinar recuentos de células somáticas (RCS) y bacterias (RB). Modelos de regresión logística mixtos se usaron para determinar factores asociados con tener o adquirir MSC, y modelos lineales generalizados para determinar factores asociados a mayor prevalencia de MSC y RB. Se realizaron 960 CMT a 454 vacas. Resultados. Se realizaron 960 CMT a 454 vacas. La prevalencia de MSC (mediana) a nivel-hato fue 50 %, y estuvo directamente asociada con RCS y RB. La incidencia acumulada (mediana), a nivel-hato, para desarrollar una infección nueva y una crónica fue 42 % y 75 %, respectivamente. Factores asociados con tener MSC fueron: multiparidad (Odds ratio: OR≥2,35), lactancia tardía (OR=3,39), no presellar (OR=1,74) y sobreordeñar (OR=1,96). Factores que redujeron el riesgo de adquirir MSC fueron: tener <3 lactancias (OR≤0,29), lactancia temprana-media (OR≤0,32), segregación (OR=0,37) y presellar (OR=0,27). Factores asociados con la probabilidad de una mayor prevalencia de MSC fueron: no segregar (OR=2,42), ni presellar (OR=2,50). Factores asociados con elevados RB fueron: ubres sucias, tiempo de acción del presellador menor a 30 s y tener más de un ordeñador. Conclusión. Multiparidad, lactancia tardía (>180 dias en producción), no segregar, no presellar y sobreordeñar, fueron los factores que se asociaron con adquirir y tener mastitis subclínica, por lo tanto, se deben tener en cuenta en medidas de prevención y control.