Parasitismo de huevos de lepidópteros plagas (Insecta: Lepidoptera) por Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) en tomate (Solanum lycopersicum) - Salas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El perforador del fruto del tomate Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Pyralidae) y los minadores de la hoja Phthorimaea operculella (Zeller) y Tuta absoluta Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae), afectan la producción de tomate en diferentes áreas en Venezuela. El parasitismo de sus huevos por Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) es una valiosa alternativa de control de bajo costo y sustentable que combinado con otras formas de control sería un excelente componente del Manejo Integrado de Plagas. Objetivo. Evaluar el parasitismo ejercido por T. pretiosum sobre las poblaciones de plagas lepidópteras en tomate. Materiales y métodos. La evaluación se realizó en todas las siembras entre junio y agosto de 2017, desde la tercera semana después del trasplante hasta dos semanas después de la última floración, en las localidades El Pueblito, Los Ejidos del Hato y El Vigiadero, municipio Jiménez, estado Lara, Venezuela. Se liberaron los adultos del parasitoide y posteriormente, se recolectaron los foliolos para evaluar el parasitismo de los huevos de las especies minadoras. Al iniciarse la fructificación, se colectaron frutos pequeños y medianos incluyendo el cáliz y fueron cortados cuidadosamente del pedúnculo floral. En ambos casos se realizó el conteo de los huevos. Resultados. En todas las evaluaciones, se registró un parasitismo que varió en 43 y 53 % para N. elegantalis y entre 16 y 48 % para las especies minadoras de las hojas. En el laboratorio, el parasitismo para P. operculella y T. absoluta varió entre 88 y 84 % cuando los huevos estuvieron separados, al estar juntos se observó un mayor parasitismo de huevos de P. operculella (76 %) versus T. absoluta (44 %). Conclusiones. T. pretiosum ejerció un parasitismo significativo sobre los huevos de las tres especies lepidópteras estudiadas en siembras de tomate en Venezuela.