Escala diagramática para evaluar la severidad del tizón foliar por Cercospora en los foliolos de soja (Glycine max) - Lavilla, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. El tizón foliar por Cercospora (TFC) causado por Cercospora kikuchii es una enfermedad endémica en el cultivo de soja en Argentina. Objetivo. Desarrollar y validar una escala para cuantificar la severidad del TFC en foliolos de soja (Glycine max) para la evaluación de fungicidas foliares y ensayos de cultivares. Materiales y métodos. Se elaboró una escala diagramática para evaluar la gravedad del TFC. La escala se basó en la evaluación de 50 folíolos. Los diferentes niveles de gravedad de los foliolos se determinaron de acuerdo con la Ley de estímulo y respuesta de Weber-Fechner. La escala incluyó niveles de gravedad de 1, 4,5, 17,5, 50, 82,2, 95 y 99 %. La validación de la escala fue realizada por 23 calificadores (3 experimentados y 20 inexpertos) que evaluaron la gravedad del TFC en 50 foliolos con y sin el uso de la escala. Resultados. Los resultados de los tres calificadores experimentados fueron más precisos que los obtenidos por los calificadores inexpertos. La escala mejoró la interpretación visual para evaluar la severidad del TFC para los calificadores inexpertos, que obtuvieron valores de severidad estimados cercanos a los valores de severidad reales. Cuando los calificadores inexpertos utilizaron nuestra escala para estimar la severidad del TFC en los foliolos, fueron precisos con coeficientes de determinación (R2) entre 0,74 y 0,91. Según los errores absolutos, la mayor desviación se observó entre -2,49 y 2,46. Sin embargo, estas desviaciones no fueron significativamente diferentes del promedio de la población. Con el fin de acelerar el proceso de evaluación de los cultivares, se propone también el uso de escalas basadas en las calificaciones. Conclusiones. La escala propuesta puede ser utilizada para la evaluación de los ensayos de fungicidas y de los cultivares de soja. La escala presentó especificidad para evaluar la severidad del tizón foliar por Cercospora (TFC) en folíolos de soja.