Caracterización multivariada de la eficiencia productivo-reproductiva y edad al primer parto en vacas Holstein - Marini, Pablo Roberto (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. La evaluación de la eficiencia productiva debe estar acompañada por indicadores integrales para valorar el comportamiento de las vacas lecheras en los sistemas de pastoreo. Objetivo. Identificar en un rodeo de vacas lecheras Holstein agrupadas por su edad al primer parto, las de mayor eficiencia en sistemas de pastoreo, con base en una caracterización multivariada en indicadores productivos y reproductivos. Materiales y métodos. Se utilizaron datos retrospectivos de 1785 vacas primíparas de raza Holstein entre los años 1999-2016, en dos establecimientos comerciales pertenecientes a la empresa Los Ángeles - Argentina, las que se dividieron en tres grupos por su edad al primer parto: Grupo 1 - 750 días, Grupo 2 - 840 días y Grupo 3 - 1098 días. Las variables vida productiva total, producción total de leche, índice de leche e intervalo entre partos promedio se utilizaron asociadas a la edad al primer parto mediante la técnica multivariada de componentes principales. Resultados. No se observaron agrupamientos asociados al grupo de edad al primer parto. Los dos primeros componentes principales explicaron el 92,9 % de la variancia total observada. Se pudo definir cuatro cuadrantes representando todas las combinaciones entre los valores positivos y negativos. La distribución de las vacas de los tres grupos en los cuatro cuadrantes resultó homogénea (x2=6,291; p=0,391). La distribución por cuadrante, independientemente del Grupo de edad al primer parto fue de: Cuadrante I (52/150, 34,7 %), Cuadrante II (42/150; 28,0 %), Cuadrante III (28/150; 18,7 %) y Cuadrante IV (28/150; 18,7 %). Conclusión. Las vacas ubicadas en el Cuadrante II (valores negativos de la CP1 y positivos de la CP2), fueron las eficientes al sistema de pastoreo, mostraron mayor longevidad con niveles productivos compatibles con las limitaciones del sistema y un eficiente comportamiento reproductivo.