Categorización del estado hídrico del arroz inoculado con micorrizas arbusculares y con déficit hídrico - Ruiz Sánchez, Michel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. El déficit hídrico afecta negativamente a las plantas de arroz y limita su productividad. Se ha demostorado que la simbiosis micorrízica arbuscular mejora la productividad del arroz en condiciones de sequía. Objetivo. Proponer una nueva categorización para el estado de estrés hídrico de las plantas de arroz inoculadas (MA) o no con hongos micorrízicos arbusculares (noMA) y expuestos al déficit hídrico (D) durante la fase vegetativa. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo bajo condiciones controladas de invernadero durante los años 2009 y 2010 en la Estación Experimental del Zaidín, Granada, España. El trasplante del arroz se realizó catorce días después de la germinación a macetas con una lámina de agua de 5 cm y a los 30, 40 o 50 días después del trasplante (DAT) se sometieron a déficit hídrico durante un período de quince días, momento en que se restableció la lámina de agua. El tratamiento de control se mantuvo durante todo el ciclo en condiciones de inundación (ww). Las evaluaciones se realizaron a los 45, 55, 65 DAT y después de la recuperación a 122 DAT. La cosecha se efectuó a los 147 DAT. Resultados. La reducción del suministro de agua evidenció estrés hídrico en las plantas, manifestado por la disminución del potencial hídrico de las hojas. La simbiosis micorrízica arbuscular siempre favoreció el estado hídrico de la planta. Se propusieron cuatro categorías de estado hídrico de plantas teniendo en cuenta los potenciales hídricos y el rendimiento agrícola: sin estrés (≥-0,67 MPa); estrés ligero (<-0,67 a -1,20 MPa); estrés moderado (<-1,20 a -1,60 MPa) y estrés severo (<-1,60 MPa). Conclusión. La categorización del estrés debido al déficit hídrico es una herramienta de alto valor científico para el caso específico del arroz, ya que esta planta tiene la capacidad de adaptación para tolerar la presencia de una lámina de agua durante todo su ciclo biológico y es altamente susceptible al déficit hídrico.