Frecuencia de fotogramas óptima para evaluar la cinética espermática de verracos con un sistema CASA-Mot - Barquero, Vinicio (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. La movilidad es el indicador de calidad seminal más utilizado, por tanto, es necesario determinar una adecuada frecuencia de fotogramas (frame rate, FR) para estandarizar los análisis cinéticos con los equipos de análisis computadorizado de semen (CASA-Mot) y disminuir la variabilidad entre laboratorios, lo que optimizará el número de dosis seminales y su calidad para la industria porcina basada en inseminación artificial (IA). Objetivo. Determinar la frecuencia óptima de fotogramas sobre la cinética espermática de verraco mediante un sistema comercial CASA-Mot y analizar la distribución de subpoblaciones espermáticas con el FR óptimo. Materiales y métodos. Se utilizaron veinte dosis seminales de diez verracos Pietrain (Sus scrofa domestica). El periodo experimental fue entre febrero y julio del año 2017. Se utilizó el sistema CASA-Mot (ISAS®v1) con cámaras de recuento ISAS®D4C20 precalentadas a 37 °C. El tiempo de captura fue de dos segundos. Resultados. La frecuencia de fotogramas afectó los parámetros de cinética espermática, exceptuando la velocidad rectilínea (VSL), debido a que no representó un comportamiento dependiente del FR. Las demás variables presentaron alteraciones significativas al cambiar su FR, y la velocidad curvilínea (VCL) y velocidad promedio (VAP) fueron las variables más sensibles al cambio. Se obtuvieron tres componentes principales (PC) definidos por patrones de movilidad, progresividad y oscilación, en donde el PC1 (velocidad-ondulación) fue el más influyente, debido a que representó el 51,34 % y 55,08 % de la varianza total explicada para 25 y 200 fps (fotogramas por segundo), respectivamente. Conclusión. La frecuencia óptima de fotogramas para analizar variables de cinética espermática en verraco con un sistema CASA-Mot fue de 200 fps. Una tasa de fotogramas inferior provoca errores en la estimación de la trayectoria de los espermatozoides. La distribución de subpoblaciones espermáticas varía según la tasa de fotogramas utilizada. Es necesario establecer un protocolo de análisis para homogenizar los resultados.