Eficacia de un sustituto de calostro sobre la transferencia de inmunidad pasiva en terneras - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Los sustitutos de calostro han aumentado su popularidad en Costa Rica como una alternativa al calostro de mala calidad, reservas limitadas, o para romper el ciclo de transmisión de ciertas enfermedades infecciosas. Sin embargo, es importante asegurarse de que estos productos sean efectivos y capaces de proporcionar concentraciones séricas de IgG adecuadas. Objetivo. Evaluar la eficacia de un sustituto del calostro versus el calostro materno en terneras de lechería. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo durante el primer semestre del 2019 en sesenta terneras Jersey (veinte terneras por tratamiento) que fueron asignadas aleatoriamente a uno de tres tratamientos que consistieron en suplementar a las terneras con: 3 l de calostro materno (tratamiento 1), 335 g de sustituto de calostro que contenía 150 g de IgG (tratamiento 2) y 2 l de calostro materno + 110 g de suplemento de calostro que contenía 55 g de IgG (tratamiento 3). Se recogieron muestras de sangre de todas las terneras 48 h después de la administración del calostro y se analizaron las concentraciones de proteína sérica total e IgG. Resultados. Las terneras alimentadas con calostro materno y con calostro materno + suplemento de calostro tuvieron concentraciones más altas de proteína sérica total (p<0,05) y concentraciones de IgG en comparación con las terneras alimentadas con el sustituto de calostro; sin embargo, las terneras que recibieron el sustituto de calostro lograron obtener una transferencia adecuada de inmunidad pasiva (>10 g de IgG) y tuvieron una mayor eficiencia aparente de absorción. No hubo diferencias significativas (p>0,05) con respecto a los parámetros de crecimiento y el estado de salud de las terneras. Conclusiones. El reemplazador de calostro evaluado proporcionó una adecuada concentración de IgG en las terneras evaluadas y se podría utilizar como una alternativa cuando no se cuenta con calostro materno.