El ARNi como una herramienta para el control de patógenos tropicales - Hernández-Soto, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. La agricultura sostenible requiere de nuevas herramientas para el control de patógenos, dado que existe una constante evolución para sobrepasar las estrategias biológicas y químicas que se usan actualmente. La información derivada de los transcriptomas permite crear nuevas posibilidades para controlar a los patógenos. Es posible interrumpir la expresión genética de un patógeno e inhabilitarlo mediante ARN de interferencia (ARNi). Objetivo. Realizar un análisis de una tecnología emergente, útil para el control de plagas, basados en ARN de interferencia. Desarrollo. La producción agrícola sostenible se mide internacionalmente mediante indicadores sociales, económicos y ambientales. Uno de los indicadores clave de la agricultura es la disminución de insumos para el control de patógenos y el aumento de la especificidad de los mismos. Los mecanismos de control de plagas basados en ARN de interferencia cumplen ambos parámetros. El ARNi tiene al menos dos funciones, la primera es de regulación de la expresión genética y la segunda es servir de mecanismo de defensa contra patógenos. El ARNi se puede usar para la protección de los cultivos mediante el desarrollo de plantas genéticamente modificadas, o mediante la aplicación externa en forma de aerosol. El aerosol de ARN de interferencia es una herramienta que se basa en inactivar los genes del patógeno y puede ser un complemento a las herramientas agronómicas disponibles. Es posible diseñar ARNi para plagas tropicales sobre la base de los transcriptomas publicados, aunque es necesario sobrepasar limitaciones de diseño, degradación y estabilidad para ello. Conclusión. Los métodos de control mediante ARN de interferencia tienen el potencial de constituirse herramientas útiles para controlar los patógenos tropicales como una alternativa para sistemas de producción más sostenibles.