Simulación de ensayos en blanco para determinar la potencia estadística de experimentos en arroz - Vargas-Rojas, Jorge Claudio (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. El análisis prospectivo de la potencia estadística de una prueba de hipótesis debería ser una de las etapas más importantes de cualquier experimento, sin embargo, se omite con frecuencia. En Costa Rica, dentro de la bibliografía consultada, no se encontraron investigaciones relacionadas con este tema para experimentos de rendimiento en el cultivo de arroz. Objetivo. Simular ensayos en blanco para determinar la potencia estadística de un diseño completamente aleatorizado para experimentos de rendimiento de arroz en Bagaces, Costa Rica. Materiales y métodos. Se estimaron los parámetros del proceso de correlación espacial de un ensayo en blanco establecido en Bagaces, Costa Rica. Luego, las estimaciones se utilizaron para realizar 10 000 simulaciones de campos aleatorios de mayor tamaño, lo que permitió superponer diferente número de repeticiones y estimar la potencia lograda para detectar una diferencia del 10 % con respecto a la media en un experimento completamente aleatorizado a un nivel de significación del 5 %. Resultados. La potencia del 80 % se obtuvo con cinco repeticiones. Conclusión. En ensayos de rendimiento en arroz, para detectar una diferencia de medias del 10 % a un nivel de significación del 5 %, en esta investigación se requirió de cinco o más repeticiones.