Alimentación: factor estratégico durante la crianza artificial de terneros provenientes de lecherías - Nemocón-Cobos, Ana Maria (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Los sistemas de lechería especializada en Colombia, representan el sector más tecnificado de la producción bovina, pero presentan retos en torno a la rentabilidad y competitividad con el mercado de productos lácteos importados, que establece una desventaja para la producción local. Sin embargo, la crianza de machos y hembras de descarte, para producción de carne, puede ser una alternativa competitiva. Objetivo. Profundizar en el manejo de la alimentación durante la crianza de terneros provenientes de lecherías. Desarrollo. La crianza artificial consiste en el manejo, cuidado y alimentación de los terneros hasta el destete y su objetivo es lograr que los animales dependan menos nutricionalmente de la leche, a la menor edad posible, y puedan incorporar alimentos sólidos a la dieta. La a alimentación base de los terneros durante la crianza es: calostro, leche o lactoreemplazador, alimento concentrado, y forraje. Se debe asegurar la medición de la calidad de calostro y ofrecerlo en mayor proporción durante la primer hora posparto. La leche o lactoreemplazador se deberá dar máximo durante ocho semanas con tendencia a disminuir el periodo sin afectar el desarrollo de los terneros, ofreciendo un producto de calidad composicional y sanitaria. El concentrado y la fuente de forraje, podrá ser ofrecida desde las primeras semanas de vida, garantizando la calidad y retirando los sobrantes para evitar problemas gastrointestinales. Conclusión. La cría como etapa crítica requiere un manejo estratégico de la alimentación. El suministro de calostro de calidad en el momento indicado, es la base de toda la etapa de producción. La alimentación líquida es esencial para la adaptación fisiológica y enzimática del tracto gastrointestinal, mientras que el alimento sólido es fundamental para el desarrollo ruminal.