Dinámica de la severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en café, en Chanchamayo (Junín-Perú) - Alvarado-Huamán, Leonel (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. El café es un cultivo importante en los países productores como el Perú, donde aproximadamente dos millones de familias dependen de su producción, distribución y comercialización. En los últimos años, el cambio climático ha aumentado la presencia de la roya del café (H. vastatrix), una enfermedad que ha disminuido hasta en un 27 % la producción peruana. Objetivo. Monitorear la severidad de la roya del café en diferentes accesiones de café cv. Typica, desde abril 2017 hasta marzo 2018. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en el banco de germoplasma de café en el Instituto Regional de Desarrollo (IRD)-Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se cuantificó la severidad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) en la parte baja, media y alta de las plantas de café. Resultados. Hubo alta severidad y ABCPE en la estación seca en comparación con la estación húmeda. La severidad y el ABCPE disminuyeron gradualmente desde la parte baja hacia la parte alta de la planta (parte baja>media>alta). Las accesiones UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162 tuvieron la menor severidad (0-1,1 %) y ABCPE (0-714) en el experimento. Conclusión. En este experimento, en la estación seca (estación con poca precipitación) los genotipos presentaron altos picos de severidad y ABCPE de roya, mientras que en la estación lluviosa la presencia de la roya del café fue menor. Sin embargo, en ambas estaciones, la severidad y ABCPE disminuyeron gradualmente desde el tercio inferior hasta el tercio superior de la planta. Finalmente, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162, presentaron los menores grados de severidad y de ABCPE.