Virus del síndrome de la mancha blanca y Enterocytozoon hepatopenaei en camarón de cultivo en Costa Rica: WSSV and EPH in white shrimp farms in Costa Rica - Peña Navarro, Nelson (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. El virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV) causa la destrucción sistémica de los tejidos ectodérmicos y mesodérmicos en los camarones y puede causar una mortalidad del 100 %. El Enterocytozoon hepatopenaei (EHP) es un microsporidio intracelular que ocasiona lisis de las células epiteliales en los túbulos hepatopancreáticos del camarón. Objetivo. Detectar la presencia de WSSV y EHP en camarones de quince granjas ubicadas en el Golfo de Nicoya y el Pacífico Central de Costa Rica. Materiales y métodos. Entre enero 2017 y julio 2018 se recolectó agua durante el proceso de llenado del estanque, postlarvas y camarones juveniles de Penaeus vannamei, durante un ciclo productivo en cada una de las quince fincas. Las muestras se analizaron a través de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), utilizando cebadores y protocolos para detectar el gen VP41B de WSSV y el gen de ARN ribosomal de la subunidad pequeña del EHP. Resultados. Se detectó la presencia de WSSV en una finca, mientras que no se detectó EHP en ninguna de las quince fincas. Las secuencias de los segmentos amplificados del gen VP41B mostraron una identidad del 100 % con secuencias aisladas de camarón en Taiwán y en México. Conclusión. Hubo baja frecuencia de WSSV, mientras que el EHP no fue detectado en este estudio. Es necesario continuar monitoreando estos agentes en las granjas camaroneras del país.