Caracterización de la población bovina cebú con certificado de registro genealógico en Costa Rica - Vásquez-Loaiza, Marilyn (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Existe escasa información sobre ganado puro con certificado genealógico en Costa Rica. Es necesario conocer el estado de esta población para dirigir esfuerzos en la mejora productiva del ganado cebú. Objetivo. Actualizar la base de datos de la Asociación de Criadores de Ganado Cebú de Costa Rica (ASOCEBÚ), caracterizar dicha población y analizar el uso de los machos de la raza Brahman gris en el país. Materiales y métodos. Se realizó un inventario en 121 ganaderías para actualizar la base de datos de la Asociación al año 2018. La información se clasificó por raza, sexo, edad, total de animales, criadores, región socio-económica, provincia y cantón. Se determinó la frecuencia de uso de reproductores Brahman gris. Resultados. Se contabilizaron 10 995 animales puros, distribuidos en seis razas (Brahman gris, Brahman rojo, Nelore, Gyr, Guzerat e Indubrasil). La raza Brahman gris predominó con un 74,5 % de la población y 76,8 % del total de criadores. La región Chorotega presentó la mayor población inscrita (49,5 %) y el mayor número de criadores (37,2 %). El 55,8 % de la población total provino de diez criadores, sin embargo, el mayor número de ganaderías correspondió a fincas con pocos animales. En la raza Brahman gris, el 60,8 % de la población provino de toros nacionales y el 39,2 % del extranjero. Conclusión. Los cebuinos puros registrados se distribuyen en todo el país. Se debe poner atención al manejo genético para minimizar la consanguidad. Se recomienda a los encargados de censos y encuestas, incluir la población de razas puras dentro de las evaluaciones.