Monitoreo de Spodoptera spp. en caña de azúcar: uso de trampas con feromonas sexuales: trampas con feromonas sexuales - Salazar Blanco, Jose Daniel (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. El gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, es una de las plagas más devastadoras a nivel mundial. Aunque de origen americano, este insecto amenaza la seguridad alimentaria de todo el orbe. La razón es que su polifagia y adaptabilidad se combinan con los efectos del cambio climático. En Costa Rica las especies del orden Spodoptera son consideradas plagas menores en el cultivo de la caña de azúcar; no obstante, existe un desconocimiento sobre la dinámica poblacional de polillas de este género. Objetivo. Monitorear las poblaciones de las especies S. frugiperda, S. sunia y S. exigua en una plantación de caña de azúcar. Materiales y métodos. El estudio se efectuó en una plantación de caña de azúcar variedad CC 01-1940, ubicada en Guanacaste, Costa Rica, entre febrero de 2018 y mayo de 2019. Se emplearon trampas con feromonas sexuales formuladas para S. frugiperda, S. sunia y S. exigua, cada feromona correspondió a un tratamiento y se colocaron diez repeticiones de cada uno. Se comparó la abundacia de cada especie y se correlacionó con distintas variables climatológicas. Resultados. El mayor porcentaje de capturas correspondió a S. frugiperda, seguido por S. sunia, mientras que las capturas de S. exigua fueron marginales. Tanto para S. frugiperda como para S. sunia, los meses de la estación seca favorecieron mayores poblaciones, por lo que factores como mayor temperatura promedio, amplitud térmica y menor humedad relativa se asociaron con mayores capturas en las trampas. Conclusiones. Aumentos en la temperatura promedio y disminución de periodos de lluvia, podrían incrementar la incidencia del género Spodoptera como plagas en la producción cañera.