Rendimiento productivo de Ganado Holstein y el cruzamiento Kiwi Cross x Holstein - Mogollón García, Henry David (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Durante décadas la producción de leche en el departamento de Nariño ha dependido de la raza Holstein. Evaluar un modelo de producción lechera que permita disminuir costos de producción y a su vez mejore la calidad composicional de la leche se hace necesario.    Objetivo. El objetivo de este estudio fue comparar la producción y la calidad composicional de la leche entre vacas Holstein (HO) y vacas del cruce de Kiwi Cross (KC) x HO. Material y métodos. En total fueron utilizados 9809 registros de producción lechera de vacas HO (n=30) y cruce KC (n=40). Los datos incluyeron producción mensual, días en lactación (DIM), producción por tercio de lactancia, grasa (GR), proteína (PP) y sólidos totales (ST). Resultados. La producción máxima fue mayor para vacas HO cuando comparado con KC (25.8 ± 0.53 vs. 23.2 ± 0.53 l día-1 No fue observada diferencia en los DIM, sin embargo, en los 60, 90, 150, 180, 210 y 240 días el grupo HO produjo más leche que el KC, con una prolongación en el pico de lactancia hasta el día 60, periodo a partir del cual la producción lechera presento índices decrecientes en los dos grupos. La producción por tercio de lactancia fue mayor (p <0.05) en el primer tercio comparado con el segundo y tercero para HO y KC (13.6 ± 0.56 vs 11.3 ± 0,5723 y 9.9 ± 0.47 L/día) y (12.8 ± 0,4505 vs 10.6 ± 0.66 y 9.5 ± 1.69 L), respectivamente. El contenido de grasa fue mayor (p < 0.05) en el  KC que en HO en la semana uno tres y cinco (4 ± 0.07; 4 ± 0.07; 4 ± 0.07 vs 3.6 ± 0.12; 3.6 ± 0,11; 3.7 ± 0.09 %, respectivamente), de igual forma, la proteína en la semana uno y cuatro fue mayor en el grupo KC frente a HO, 3.3 ± 0.04 vs 3.1 ± 0.05 % (p <0.05). Los sólidos totales fueron de 13.3 ± 0.17 vs 12.5 ± .023 % (p< 0.05) para las vacas F1 y HO, respectivamente, en las semanas dos y cinco. Conclusión. La producción de leche de KC y HO fue similar, sin embargo, KC mejoró el rendimiento en la calidad composicional de la leche, aumentando los porcentajes de GR, PP y consecuentemente ST.