Efecto de la temperatura y la escarificación sobre la germinación de Ischaemum rugosum Salisb. - Portuguez, Mary Pamela (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. La ruptura de latencia de Ischaemum rugosum Salisb. es un aspecto crítico de su fisiología, por lo que su conocimiento resulta indispensable para establecer medidas acertadas acerca de su manejo. Objetivo. Determinar si la temperatura de almacenamiento y la escarificación influyen en la germinación de I. rugosum Salisb bajo condiciones controladas. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en octubre del 2015, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno y en el Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas, ambos de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó el efecto de la escarificación (semillas con glumas y semillas sin glumas), la temperatura de almacenamiento de la semilla (refrigerada a 5 °C y temperatura ambiente 23,9 °C) y la temperatura en la cámara de germinación (27 °C y 30 °C). Se contabilizaron las semillas germinadas para cada tratamiento. Resultados. Las interacciones dobles fueron significativas. La semilla almacenada a temperatura ambiente tuvo la ventaja de mayor germinación sobre la semilla no escarificada (2,35 a 1), y en este tipo de semilla la germinación se dio por igual en las dos temperaturas de la cámara de germinación. Con respecto a la semilla almacenada en refrigeración, la semilla escarificada tuvo una ventaja de germinar de 11,9 a 1 sobre la no escarificada. En el caso de la temperatura de germinación, 27 °C tuvo una ventaja de 11,3 a 1 sobre 30 °C. Conclusión. La temperatura de almacenamiento y la de la cámara de germinación tuvieron influencia sobre la germinación de semillas escarificadas y no escarificadas.