Productividad de vacas lecheras suplementadas con ensilaje de haba alpargata o remolacha forrajera - Nieto Sierra, David Felipe (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Los sistemas de producción de leche son afectados por el cambio climático, presentan estacionalidad en la producción forrajera, y sumado a esto, predominan razas con altas exigencias nutricionales, lo que conlleva a que los productores acudan permanentemente al uso de concentrados que incrementan los costos de producción. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y calidad de la leche en vacas suplementadas con ensilaje de haba alpargata (Vicia faba L.) y remolacha forrajera (Beta vulgaris L.). Materiales y métodos. El estudio se realizó entre julio y agosto del 2018 en el Centro de Investigación Obonuco de AGROSAVIA, municipio de Pasto, Nariño, Colombia. Se emplearon doce vacas de la raza F1 (Kiwi Cross X Holstein), de primer parto (93 días de lactancia), con un peso vivo promedio de 460 kg. Fueron mantenidas en potreros con gramíneas, leguminosas y agua ad libitum. Durante tres periodos de quince días cada uno, se evaluaron tres niveles de inclusión de ensilaje (0, 4 y 8 kg día-1) de haba y remolacha, mediante un diseño experimental cuadrado latino 3x3 para cada especie. Se registró la producción diaria por animal y se determinó la calidad composicional de la leche (grasa, proteína, sólidos totales y nitrógeno ureico en leche MUN). Resultados. Con el mayor nivel de inclusión (8 kg vaca-1 día-1), el ensilaje de haba alpargata tuvo efecto (p<0,05) en el porcentaje de proteína, mientras que, el ensilaje de remolacha forrajera influyó (p<0,05) en el porcentaje de grasa. Ambas especies no influyeron en la producción, sólidos totales y MUN. Conclusión. El suministro de ensilajes de haba y remolacha tuvieron efecto en la calidad composicional de la leche, siendo alternativas alimenticias en los sistemas de producción de leche del trópico alto de Nariño, que disminuyen la estacionalidad y el reemplazo de fuentes comunes.