Detección de virus en camote (Ipomoea batatas L.) mediante qPCR - Varela-Benavides, Ingrid (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. El camote (Ipomoea batatas) es un cultivo muy susceptible a las enfermedades virales, las cuales se han asociado con una disminución del rendimiento del cultivo mayor al 50 %. En las plantaciones de camote costarricenses se ha reportado la presencia del virus del moteado plumoso (SPFMV), el virus del enanismo clorótico (SPCSV) y el virus del enrollamiento de la hoja (SPLCV); para el desarrollo de programas adecuados de control de estos virus, es necesaria la detección e identificación temprana mediante el uso de técnicas sensibles y eficientes. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue estimar la incidencia del SPFMV, el SPCSV y el SPLCV en plantaciones de camote mediante qPCR. Materiales y métodos. En el 2018 se recolectaron muestras de tejido foliar de ochenta plantas con síntomas de infección viral en veinticinco plantaciones de camote distribuidas en cuatro provincias de Costa Rica. La detección de los tres virus se llevó a cabo mediante qPCR con el empleo de imprimadores y sondas de hidrólisis específicos. Resultados. En el 92 % de las plantaciones analizadas se encontró la presencia de virosis. La enfermedad viral del camote (SPVD), definida como la infección combinada del SPFMV y el SPCSV, fue la que se detectó con más frecuencia. Las plantaciones ubicadas en las localidades de Sabanilla, El Cacao y La Guácima de Alajuela fueron las únicas en presentar los tres virus estudiados. El virus SPLCV solamente fue detectado en las provincias de Limón y Alajuela. Conclusión. Es posible realizar una detección temprana de tres de los virus más frecuentes en camote con el empleo de qPCR, lo que contribuiría con los programas de producción de semilla certificada.