Sistemas de gestión de hato para apoyar investigación en poblaciones ganaderas: el caso VAMPP® - Sánchez-Hernández, Z. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Los sistemas de información ganadera, además de ser indispensables para el manejo diario del hato, pueden servir de base para la investigación a nivel poblacional. Objetivo. El objetivo del estudio fue analizar el rol del Sistema VAMPP® como fuente de información para la investigación en poblaciones bovinas a lo largo de 32 años de evolución en Costa Rica. Materiales y métodos. Se realizó un análisis estadístico de la base de datos del sistema (VAMPP®) en Costa Rica, que abarcó el periodo entre 1987 y 2018. Se evaluaron tendencias en diseminación y adopción del sistema según periodo, zona, sistema de producción, y tamaño del hato. Se ejemplificó el uso de la información para la exploración de tendencias por raza y zona. Se cuantificó el aporte del sistema a nivel de academia y producción de literatura científica. Resultados. Se contabilizaron 2285 hatos (88,8% de lechería especializada y 11,2 % de doble propósito) con un promedio de 9,4±7,9 años de seguimiento en el sistema VAMPP®. Las zonas con mayor difusión fueron el bosque muy húmedo premontano (29 %) y bosque tropical muy húmedo (25 %). El tamaño promedio de los hatos fue de 124±255 vacas adultas. El sistema contiene registros sobre 404316 vacas, mayoritariamente de razas Holstein (36,3 %), Jersey (24,6 %) y Holstein×Jersey (20,9 %). La base de datos incluye información sobre 1 249 557 eventos de parto, 16 223 260 registros de producción diaria de leche y 443 108 eventos de salud, entre los cuales predominan eventos de mastitis (35,6 %) y laminitis (14,1 %). El sistema ha sido utilizado para la elaboración de al menos 74 investigaciones conducentes a grados académicos y la producción de 71 artículos científicos, principalmente relacionados con temas de salud y genética. Conclusión. La información obtenida a partir del sistema VAMPP ha permitido realizar una detallada caracterización del rendimiento productivo del ganado lechero local.