Aumento en la producción de okra con la adición de nitrógeno: Aumento de la productividad de la okra con la adición de nitrógeno - Coutinho-Miranda, Valdilene (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. El crecimiento, la producción y la calidad de okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) están relacionados con la aplicación de fertilizantes, siendo el nitrógeno (N) el que más destaca, debido a la relación directa con la fotosíntesis y crecimiento vegetativo de la planta. Objetivo. El objetivo fue evaluar las características agronómicas y de productividad de okra en función de la dosis de N. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el área experimental Campus Gurupi, de la Universidad Federal de Tocantins (UFT), Brasil, en dos períodos de siembra (otoño/invierno y primavera/verano). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar (DBC), con seis tratamientos (0, 50, 100, 150, 200 y 250 kg N ha-1) y cuatro repeticiones. Se utilizó urea como fuente de N. Las características evaluadas fueron: productividad, masa media del fruto, altura e índice de clorofila de la planta. Resultados. La productividad y la altura de la planta resultaron superiores en el cultivo de otoño/invierno. La masa media e índice de clorofila no sufrieron influencia por el período de siembra. Para la productividad, se obtuvo una respuesta lineal en aumento de la dosis hasta el límite de la dosis de N utilizada (250 kg ha-1), con valor medio superior a 14 t de fruto. La masa media y la altura de la planta respondieron linealmente al aumento de la dosis de N. El nitrógeno afectó el índice de clorofila, con valores máximos de 45,96 y 47,19, observados en los dos periodos de evaluación. Conclusión. La época de siembra y el contenido de N en el suelo interactuaron con la altura de la planta, siendo favorable en el periodo que no hubo precipitación. El N influyó en todas las características, lo que demuestra la importancia de la fertilización nitrogenada en el desarrollo de las plantas de okra.