Producción y calidad de Tithonia diversifolia y Sambucus nigra en trópico altoandino colombiano - Guatusmal-Gelpud, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. Entre las limitantes de los sistemas ganaderos del trópico alto colombiano está la estacionalidad forrajera. El uso de sistemas silvopastoriles podría maximizar la producción del alimento y garantizar oferta de nutrientes durante todo el año. Objetivo. Evaluar en Tithonia diversifolia y Sambucus nigra establecidas en un sistema silvopastoril, el efecto de dos edades y dos alturas de corte sobre variables morfométricas, producción y calidad nutricional. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Pasto, Colombia, entre enero y noviembre de 2018. Se estableció un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro tratamientos (dos edades y dos alturas de corte) por cada especie (T1:60 días*20 cm, T2:60 días*50 cm, T3:80 días*20 cm, T4:80 días*50 cm para T. diversifolia y T1:60 días*30 cm, T2:60 días*50 cm, T3:90 días*30 cm, T4:90 días*50 cm para S. nigra). Resultados. Las variables productivas mostraron significancia en T. diversifolia con mayor materia seca (MS) a 80 días (30,6 t ha-1 año-1) y S. nigra a 90 días (14,4 t ha-1 año-1); el número de ramas y rebrotes presentó mayores valores en T4 para T. diversifolia (127,10 ramas/arbusto y 819,65 rebrotes/arbusto). Las calidad nutricional de T. diversifolia y S. nigra fue significativamente mayor a los 60 días; con proteína cruda de 26,73 % y 26,25%, digestibilidad de 75,45% y 76,28%, y energía neta de lactancia de 1,58 y 1,60 Mcal kg-1 MS, respectivamente. Conclusión. La producción de biomasa (MS kg/arbusto) y capacidad de rebrote aumentaron cuando se cosechó a 80 días en T. diversifolia y 90 días en S. nigra; sin embargo, se presentó una mejor calidad nutricional a edades de corte de 60 días en el trópico alto de Nariño, lo que evidenció su potencial productivo para alimentación del ganado.