Evaluación de estratos arbóreos y arbustivos en un sistema silvopastoril en el trópico altoandino colombiano: Evaluacion leñosas - Escobar-Pachajoa, Laura Dayana (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los sistemas silvopastoriles se presentan como una alternativa para el uso sostenible de los recursos naturales, por ello, surge la necesidad de identificar especies potenciales para su establecimiento en el trópico de altura. Objetivo. El objetivo fue evaluar el crecimiento inicial de ocho especies leñosas en un diseño silvopastoril para protección de fuente hídrica. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el centro de investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Pasto, Colombia) entre septiembre 2017 y junio 2018, se desarrolló un diseño de bloques al azar en arreglo factorial, donde interactuaron especies arbóreas/arbustivas diferenciadas por su hábito de crecimiento (estrato alto: Cedrela montana, Quercus humboldtii, Ficus andicola; estrato medio: Salix babylonica, Alnus acuminata, Smallanthus pyramidalis; estrato bajo: Morella pubescens y Sambucus nigra) y altitud (2750, 2770 y 2800), con cuatro repeticiones para evaluar variables morfométricas y calidad de plántulas. Resultados. En la variable altura, el mejor comportamiento se presentó en Ficus andicola a 2750 msnm con 191,37 cm y Alnus acuminata a 2800 msnm con 181,83 cm. En diámetro de tallo sobresalieron Ficus andicola a 2750 msnm con 42,98 mm, Smallanthus pyramidalis a 2800 msnm con 37,24 mm y Sambucus nigra a 2800 msnm con 8,16 mm. El número de rebrotes no evidenció efecto significativo de la interacción y, en calidad de plántulas, Quercus humboldtii a 2750 y 2700 msnm y Ficus andicola a 2750 msnm, presentaron la mejor calidad de individuos; mientras que, Cedrela montana mostró mortalidad en las tres altitudes evaluadas. Conclusiones. Las especies nativas sobresalieron por su capacidad de adaptación, reflejada en un rápido y óptimo crecimiento y desarrollo; lo cual evidencia su gran potencial para ser evaluadas en sistemas silvopastoriles de manera asociada, para determinar sus beneficios y potencial contribución con el desarrollo sostenible de la ganadería en la región.