Efecto de la fertilización nitrogenada y fosfatada en raigrases perennes y tréboles rojos: Fertilización nitrogenada y fosfatada de raigrases y tréboles - Sierra-Alarcón, Andrea Milena (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los sistemas de lechería especializada están basados en el uso de forrajes, lo que hace necesaria la generación de recomendaciones que promuevan el uso eficiente y sostenible de este recurso. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de fertilización nitrogenada y fosfatada sobre la producción de forraje y la calidad composicional de raigrases (Lolium perenne) y tréboles rojos (Trifolium repens). Materiales y métodos. En septiembre de 2016 se establecieron, en dos departamentos colombianos (Bocayá y Cundinamarca), dos raigrases perennes y dos tréboles rojos en parcelas de 4 m2, los primeros recibieron 0, 50, 100 o 150 kg N ha-1 y 0, 25 o 50 kg P2O5 ha-1, y los segundos 0, 12,5, 25 o 37,5 kg P2O5 ha-1. Posterior al periodo de establecimiento (120 días) y de un corte de uniformización, los forrajes se cosecharon a los 21, 35 y 49 días de rebrote, durante dos periodos de evaluación (abril-mayo y junio-julio de 2017). Las variables se evaluaron a través de un modelo de parcelas divididas con medidas repetidas. Resultados. La fertilización nitrogenada aumentó (p<0,05) la producción de materia seca, la clorofila y la concentración de proteína cruda, y disminuyó la fibra en detergente neutro. La fertilización fosfatada no modificó (p>0,05) la producción y la composición de los raigrases y tréboles. Además, con el incremento en la edad de rebrote aumentó (p<0,05) la concentración de los componentes menos solubles en tréboles y raigrases, que se relacionan con el menor valor nutricional de estos forrajes. Conclusión. La aplicación de niveles crecientes de nitrógeno, pero no de fósforo, aumentó la producción y calidad de los raigrases. La aplicación de fósforo no modificó la producción y composición de los tréboles.