Antibiosis de proteínas y metabolitos en especies de Trichoderma contra aislamientos paraguayos de Macrophomina phaseolina - Cubilla-Ríos, Alberto Anastacio (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Macrophomina phaseolina es un hongo necrotrófico de difícil control. Hongos biocontroladores, como las especies del género Trichoderma, son una alternativa para cultivos afectados por este fitopatógeno. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de antibiosis de Trichoderma arundinaceum, T. brevicompactum y T. harzianum, contra dos aislamientos de M. phaseolina. Materiales y métodos. El trabajo se efectuó entre octubre de 2015 y marzo del 2016. Se utilizaron tres cepas de referencia de Trichoderma: T. arundinaceum (IBT40837), T. brevicompactum (IBT40841) y T. harzianum T34 (CECT2413) y de M. phaseolina dos aislamientos (FCQ6 y FCQ9). Se realizaron ensayos de confrontación directa, antibiosis y análisis del perfil de proteínas y metabolitos secretados por Trichoderma. Resultados. Las especies de Trichoderma empleadas inhibieron de forma significativa el crecimiento de los dos aislamientos de M. phaseolina en los ensayos de confrontación directa, membrana de celofán y/o membrana de diálisis. En el ensayo de confrontación directa la mayor inhibición del crecimiento de los hongos se observó a las 96 h. El hongo aislado de sésamo (Sesamun indicum L., variedad Escoba blanca), permitió la evaluación de la actividad antifúngica de las moléculas de alto y bajo peso molecular incluso hasta las 120 h, donde T. arundinaceum mantuvo 100% de inhibición del crecimiento; en este mismo tiempo de exposición, los hongos T. brevicompactum y T. harzianum demostraron la importancia de las moléculas de alto peso molecular para el mantenimiento de la actividad antifúngica. Los resultados mostraron la diversidad de metabolitos secundarios y proteínas secretadas por las tres especies de Trichoderma. Conclusión. Este trabajo constituye la primera descripción de la actividad antifúngica de T. arundinaceum y T. brevicompactum contra M. phaseolina, y además, se destaca el potencial de hongos aislados de suelo nativo como alternativa biológica para el control de hongos fitopatógenos de importancia agrícola.