Estabilidad fenotípica de genotipos de Lolium sp. en el trópico alto de Nariño, Colombia - Cadena-Guerrero, Máryory Maricela (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Las especies del género Lolium representan un componente importante en la alimentación bovina en varias regiones de Colombia, sin embargo, en el trópico alto de Nariño, una de las principales cuencas lecheras del país, existe poco conocimiento sobre el comportamiento de los cultivares que manejan los productores; no existen estudios de estabilidad que permitan conocer cuáles de los cultivares que se ofrecen en el mercado se comportan mejor en una determinada localidad, lo cual afecta la economía de los ganaderos. Objetivo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la estabilidad fenotípica del rendimiento del forraje verde (RFV) y de la materia seca (RMS) en raigrás, en la cuenca lechera del trópico alto de Nariño. Materiales y métodos. Entre el 2016 y 2017, se evaluaron diez genotipos en Pasto, Cumbal y Sapuyes. Los experimentos se establecieron bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Para el análisis de adaptabilidad y estabilidad de RFV y RMS se utilizaron el modelo propuesto por Eberhart y Russell, y el de análisis de efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas (AMMI). Resultados. Los genotipos Tetralite II, Bóxer, Bestfor Plus y Aubade presentaron los mayores rendimientos de forraje verde (7,52-8,34 t.ha.corte-1) y de materia seca (1,29-1,37 t.ha.corte-1) en los tres ambientes estudiados. Con el modelo Eberhart y Russell, para RFV, estos genotipos fueron clasificados como de mejor respuesta en ambientes favorables y predecibles, y por RMS también fueron predecibles, pero Aubade y Bestfor Plus se clasificaron con buena respuesta en todos los ambientes y Bóxer y Tetralite II, con mejor respuesta solo en ambientes favorables. Conclusión. El modelo AMMI permitió identificar al municipio Pasto como el ambiente más favorable y a los genotipos Bóxer y Tetralite II como los de mejor comportamiento en este ambiente.