Adaptación de diez cultivares de Lolium sp. en el trópico alto de Nariño, Colombia - Cadena-Guerrero, Máryory Maricela (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los sistemas de producción de leche en el departamento de Nariño, Colombia, se caracterizan por la predominancia del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus), el cual presenta susceptibilidad a heladas, plagas y patógenos, lo que reduce su productividad. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la adaptación de diez genotipos de raigrás en tres localidades de la zona alta de Nariño (2905-3157 msnm) durante época seca y lluviosa. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló de febrero de 2016 a febrero 2017. Se usó un diseño de bloques completos al azar con arreglo multifactorial, y los factores genotipos (diez), localidad, época (seca y lluviosa) y edad de cosecha (25, 30, 35 y 40 días). Se midió la altura de planta, la cobertura, la severidad de enfermedades y el rendimiento de materia seca. Resultados. La respuesta de los genotipos estuvo afectadada por la época. En la localidad de Pasto, en época lluviosa, los valores más altos para altura de planta, cobertura y rendimiento de materia seca se obtuvieron con los genotipos Conquistador (46,33 cm), Aubade (99,67%) y Tetralite II, Bestfor Plus, Aubade y Boxer (2,22-2,09 t/ha/corte), respectivamente; la severidad de enfermedades más baja en esta localidad la presentó Samson (1,14). Para las mismas variables en Cumbal, en época lluviosa, se destacaron Bestfor (32,60 cm), Aubade (90,62%), Bestfor y Tetralite II (1,60 t/ha/corte) y Boxer (1,06); y en Sapuyes fueron Bestfor (25,33 cm), Boxer (98,53%), Bestfor y Tetralite II (0,66 y 0,65 t/ha/corte) y Samson, Conquistador y Angus (con valores de 1,0). Conclusión. La época lluviosa afectó positivamente la respuesta de los genotipos con mayores rendimientos de materia seca, altura de planta y cobertura. La respuesta de los genotipos se afectó por las épocas seca y lluviosa, se afectó el rendimiento de materia seca, altura de planta y cobertura. Los genotipos con buen comportamiento agronómico se sugieren para validación comercial para diversificar la oferta forrajera en las localidades estudiadas.