Absorción de nutrientes en arroz en un suelo inceptisol bajo riego en Coclé, Panamá - Barahona-Amores, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. El contenido de nutrientes en la planta de arroz (Oryza sativa) durante sus etapas fenológicas del cultivo es afectado por la disponibilidad de nutrientes en el suelo, la dosis y fuente de los fertilizantes, las variedades y los sistemas de cultivos utilizados. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la extracción de macro y micro nutrientes en dos variedades de arroz según etapa fenológica, en un suelo Inceptisol bajo condiciones de riego. Materiales y métodos. El estudio se realizó en Penonomé, Coclé, Panamá, en los ciclos agrícolas del 2015 y 2016. Se utilizaron las variedades de arroz IDIAP FL 106-11 e IDIAP FL 137-11. Se realizaron muestreos de plantas cada quince días a partir de la germinación con cuatro réplicas y empleo de un marco de 0,25 m x 0,25 m. Se realizó un análisis de regresión para determinar la extracción de nutrientes por etapa de cultivo. Resultados. La variedad IDIAP FL 106-11 produjo 31,7 t.ha-1 de materia seca y la IDIAP FL 137-11 26,9 t.ha-1; la producción de grano fue similar con 5,5 t.ha-1 y 5,3 t.ha-1, respectivamente. Existió diferencia significativa en la extracción de nutrientes entre las distintas etapas fenológicas en ambas variedades (p<0,001). IDIAP FL 106-11 extrajo mayor cantidad de N, K, Mn, Zn y Cu que IDIAP Fl 137-11, la cual absorbió mayor cantidad de P, Ca, Mg y Fe. El orden de importancia de los nutrientes basados en la cantidad extraída fue K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn>Cu. Bajo las condiciones del estudio IDIAP FL 106-11 exigió mayor cantidad de nutrientes para producir una tonelada de grano que IDIAP FL 137-11. Conclusión. Cada variedad presentó distinta absorción de nutrientes lo que sugiere un ajuste en los planes de fertilización que se manejan en la actualidad.