Extracción de apitoxina con un colector eléctrico en Irapuato, Guanajuato, México - Bucio-Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. La toxina (apitoxina) producida por abejas (Apis mellifera), es un producto con expectativas importantes en la industria médica, debido al uso terapéutico en diversas enfermedades. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue estimar el potencial de producción anual de apitoxina, recolectada mediante un equipo automatizado funcionando con impulsos eléctricos de 10 s de duración y un voltaje de 12 v. Materiales y métodos. Se utilizaron cinco colmenas de un apiario localizado en Irapuato, Guanajuato, México, donde se cosechó la apitoxina de agosto de 2016 a junio de 2017, a intervalos quincenales durante un lapso de 20 min por vez, y se suspendió la colecta en aquellos periodos con flujos abundantes de néctar, con la finalidad de no afectar la producción de miel. Resultados. De acuerdo con las condiciones en las que se desarrolló este estudio, el promedio (± desviación estándar) por cosecha con extracción quincenal fue de 52,41±13,83 mg.colmena-1, producción que se incrementó a 62,48±1,37 mg.colmena-1, al considerar solo colonias con bajos niveles de infestación de Varroa destructor. Conclusión. La región apícola donde se desarrolló esta investigación presentó potencial para la producción de apitoxina, proponiéndose como un producto apícola adicional que permite incrementar la rentabilidad del apiario.