Validación y desarrollo de ecuaciones predictoras de peso para caballos iberoamericanos en Costa Rica - Solano-Mora, Grethel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Una limitante en los sistemas de producción es el pesaje de los animales, actividad que se realiza de forma empírica o con el uso de cintas de estimación de peso que generan sobre-estimaciones. Objetivo. El objetivo fue validar en caballos iberoamericanos catorce ecuaciones predictoras de peso y desarrollar propias de la raza para Costa Rica. Materiales y métodos. La investigación se realizó entre los meses de septiembre de 2016 y marzo de 2017. Se tomaron las medidas alométricas de peso (kg), longitud (cm), altura a la cruz (cm), perímetro torácico (cm), perímetro umbilical (cm) y edad (meses) de 152 animales (machos y hembras), registrados en la Asociación Centroamericana de Criadores de Caballos de raza iberoamericana. Producto del análisis de la información, se desarrolló una curva de crecimiento para machos (y = 94,54 ln(X) 6 47,14; R2=0,858) y hembras (y=82,09 ln(x)+86,81; R2=0,744). Resultados. De las ecuaciones evaluadas, se determinó que doce permitieron predecir el peso del animal cuando es un potro (p<0,05), cinco cuando se considera joven (p<0,05), seis cuando está en proceso de doma (p<0,05) y seis cuando es adulto (p<0,05). Se determinaron sobre-estimaciones de peso de los animales entre 29,84 y 168,17 kg de peso vivo, según la ecuación utilizada. De igual manera, las ecuaciones desarrolladas hacen uso de las medidas corporales y edad de los animales, con sobre-estimaciones de peso entre 0,67 y 2,17 kg por animal, lo que permitió tener una mejor predicción del peso y así, mejorar la determinación de los requerimientos nutricionales, dosificaciones de productos veterinarios y el manejo de los animales. Conclusión. Se generaron dos ecuaciones que permitieron estimar el peso del caballo iberoamericano, como también se descartaron las ecuaciones disponibles en la literatura, que no permitieron una estimación del peso según la etapa productiva del animal.