Capacidad de descarga de purines de un tanque distribuidor de boñiga líquida - Boschin-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción. La boñiga líquida puede mejorar la estructura del suelo y la productividad de los cultivos, pero se necesita equipo calibrado para lograr una distribución uniforme. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar, a nivel de campo, las combinaciones apropiadas de operación de un tanque de distribución de boñigalíquida y un tractor que lo comanda, para lograr una distribución uniforme de purines y boñiga diluida. Materiales y métodos. El experimento se realizó durante julio de 2016 en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, en Ochomogo de Cartago, Costa Rica. Se utilizó un terreno de 5000 m2 arado y rastreado, donde se colocaron veinte recipientes plásticos, dispuestos en dos hileras, separados 4 m entre y dentro hileras. Se usó un tanque boñiguero acoplado a un tractor y los tratamientos fueron cuatro velocidades de desplazamiento (cuatro marchas bajas del tractor), y un grado fijo de aceleración (442 rpm). Las variables medidas fueron la capacidad y el volumen de descarga por unidad de área, y el área cubierta. Resultados. La descarga y dispersión de boñiga líquida en las diferentes marchas fue altamente significativa (p<0,01), la descarga por unidad de área fue mayor en las marchas más bajas. Se cuantificó la descarga relativa entre las diferentes velocidades de trabajo, y se fijó en 100 % la descarga mayor (marcha I) equivalente a 52 m3 ha-1, en la marcha II la descarga relativa fue de un 65 % respecto a la primera. En las marchas III y IV, los volúmenes fueron de 24 y 17 m3 ha-1, respectivamente. Conclusión. Las marchas bajas distribuyeron mayor cantidad de material por m2 favorable en cultivos más demandantes, mientras que con las marchas altas se puede cubrir más área con menor cantidad de material.