Efectividad de hongos micorrízicos arbusculares inoculados en Canavalia ensiformis L. en suelos Calcaric Histosol - Simó-González, jaime Enrique (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. En los últimos años se han obtenido en Cuba importantes resultados sobre el manejo conjunto de cepas eficientes de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y Canavalia ensiformis L., en diferentes tipos de suelos; sin embargo, no existen reportes sobre la efectividad de cepas de HMA en suelos Calcaric Histosol, los cuales se encuentran altamente representados en las zonas central y oriental del país. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue comparar la efectividad de cuatro cepas de HMA inoculadas en semillas de C. ensiformis L., en suelos Calcaric Histosol. Materiales y métodos. Se evaluaron plantas inoculadas a través de recubrimientos de semillas y un control no inoculado, se empleó como hospedero vegetal C. ensiformis L., en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones por tratamiento durante dos años consecutivos. A los sesenta días de la siembra de C. ensiformis, se evaluaron la producción de biomasa, contenidos de N, P y K, porcentaje de colonización micorrízica total y reproducción de esporas micorrízicas. Resultados. Para todas las variables hubo una respuesta positiva y diferenciada entre las diferentes cepas y siempre los mayores valores (p≤0,05) fueron obtenidos con la inoculación de Rhizoglomus intraradices / INCAM-11. Las altas cantidades de esporas producidas por la inoculación con R. intraradices / INCAM-11 fueron indicativas de las posibilidades de utilizar Canavalia como vía para introducir las cepas eficientes en esta condición edáfica. Conclusión. Los resultados obtenidos permiten incluir a los suelos Calcaric Histosol, con pH>7,5, en el grupo de suelos en los que R. intraradices / INCAM-11 se comporta como una cepa eficiente.