Efecto del cruzamiento sobre características de crecimiento en ganado cebuíno de la región Chorotega - Madrigal-Valverde, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Las investigaciones sobre el efecto del cruzamiento entre Bos indicus * Bos indicus son escasos, no obstante, el cruzamiento es una herramienta de optimización importante para el productor pecuario. Objetivo. El objetivo de este trabajo consistió en determinar el comportamiento de las características de crecimiento con base en diferentes proporciones de cruzamientos raciales Bos indicus. Materiales y métodos. El análisis se realizó con base en registros productivos de una ganadería con bovinos seleccionados Brahman y Nelore, y ganado comercial, ubicada en la región Pacífico Norte, Costa Rica. Se utilizaron los registros de 4294 animales, recopilados durante el periodo 2002-2012. Los grupos raciales incluidos en el estudio fueron: Brahman, Nelore, Gucerá, ½ Brahman ½ Nelore, ½ Brahman ½ Gucerá, ¼ Brahman ¾ Nelore y ¼ Nelore ¾ Brahman. Se evaluaron las características de peso al nacimiento, peso al destete, ganancia diaria de peso al destete, peso al año de edad, ganancia diaria de peso al año de edad, peso a los 18 meses, ganancia diaria de peso a los 18 meses, según grupo racial de la cría y de los progenitores. Adicionalmente, se analizaron los efectos no aditivos (sexo, época y año de nacimiento) y su influencia sobre las características. Resultados. Los grupos Brahman, Nelore y ¼ Nelore ¾ Brahman tuvieron los mayores pesos en todas las edades, los animales machos presentaron pesos superiores para la mayor parte de las características analizadas (P<0,05); los animales nacidos en época lluviosa presentaron los mayores pesos para todas las características, respecto a la época seca, mientras que el año de nacimiento no presentó tendencias. La raza de la madre influyó en edades tempranas de la cría y el grupo racial del padre en las diferencias posteriores al año de edad. Además, las variables sexo y época de nacimiento presentaron comportamientos definidos, mientras el año de nacimiento mostró resultados fluctuantes. Conclusión. En cruzamientos raciales Bos indicus, el grupo racial de los progenitores influencia las características de crecimiento de la progenie.