Inhibición del crecimiento micelial de hongos asociados a antracnosis en ñame (Dioscorea alata) - Arce-Araya, Cinthia (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. El ñame es afectado por gran cantidad de organismos como virus, bacterias y hongos, el más importante es Colletotrichum, causante de la antracnosis. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar, por medio de un ensayo in vitro, la inhibición que ejercen fungicidas comerciales sobre el crecimiento micelial de siete aislamientos fúngicos que habían sido obtenidos de lesiones foliares en ñame. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos, en el período comprendido entre octubre del 2016 y junio del 2017. Se evaluaron diez fungicidas (azoxistrobina, benomil, benzotiazol carbendazim, clorotalonil, mancozeb, mancozeb + oxicloruro de cobre, metil-tiofanato, propiconazol y propineb), con diversas concentraciones, sobre cinco aislamientos de Colletotrichum, uno de Bipolaris y uno de Mycoleptodiscus. Para ello, se realizaron dos ensayos, en el primero se analizó el crecimiento de los aislamientos en PDA con cinco diferentes concentraciones de cada fungicida. Los resultados obtenidos se utilizaron posteriormente en el segundo ensayo para calcular el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial (PICM) de cada aislamiento. Resultados. Los resultados indican que, en las concentraciones utilizadas sobre los aislamientos fúngicos estudiados, ningún tratamiento alcanzó el 100 % de inhibición. El propineb fue el fungicida más eficaz sobre el hongo Mycoleptodiscus sp., con un PICM de 64,51, el carbendazim tuvo un comportamiento similar sobre Colletotrichum truncatum con un PICM de 43,83 y el propiconazol lo tuvo sobre Colletotrichum gloeosporioides con un PICM de 49,79. La azoxistrobina no fue eficaz a ninguna concentración sobre ningún aislamiento. Conclusión. Los resultados obtenidos sugieren que los patógenos asociados a antracnosis en las plantaciones de ñame costarricenses podrían estar desarrollando resistencia a los fungicidas.