Rendimiento de cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) amarillos precoces del grupo Phureja - Seminario-Cunya, Juan F. (Universidad de Costa Rica, 2018)
El grupo Phureja (Solanum tuberosum L.) ha sido poco estudiado en Perú, a pesar de, su calidad culinaria, nutricional e industrial, y el riesgo de erosión al que ha estado sometido en las últimas décadas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento total y comercial de tubérculos de quince cultivares de papa (Solanum tuberosum, grupo Phureja). Se evaluaron cultivares tradicionales, amarillos y precoces, de la región Cajamarca, Perú, para identificar los cultivares más productivos dentro del grupo en estudio. El trabajo se efectuó en una parcela del Servicio Silvoagropecuario de la Universidad Nacional de Cajamarca: 7° 10’ LS y 78° 30’ LW, 2670 msnm, 14,7 °C de temperatura promedio anual, 64,5% de humedad relativa y 651 mm de precipitación anual. La plantación se realizó a 0,90 m y 0,40 m entre surcos y entre plantas, respectivamente; en diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se evaluó altura de planta, número de tallos, número y peso total de tubérculos, número y peso de tubérculos según categorías, gravedad específica, materia seca de tubérculos y de follaje, e índice de cosecha. Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas entre cultivares para número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, peso de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos, materia seca de los tubérculos e índice de cosecha. Los mejores cultivares en rendimiento de tubérculos fueron Blanca amarilla (27,8 t/ha), Limeña huachuma (27,4 t/ha), Llanqueja (25,0 t/ha), Amarilla redonda (23,3 t/ha) y Piña amarilla (21,8 t/ha).