Sustitución del pasto Megathyrsus maximus por guineo cuadrado y urea en mezclas ensiladas - López-Herrera, Michael Jesús (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los pastos tropicales poseen mayor contenido de fibra en proporción con otros nutrientes, esto limita el consumo de materia seca por parte de los rumiantes. El uso de aditivos en el ensilaje permite optimizar el contenido nutricional en los forrajes que pueden conservarse para utilizarlos en momentos de menor disponibilidad forrajera. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir en ensilados, porcentajes de pasto Megathyrsus maximus cv Mombaza por fruto inmaduro de guineo cuadrado (Musa ABB) y urea. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló entre agosto y diciembre de 2016. Se utilizó un diseño factorial con ocho tratamientos. Las mezclas se almacenaron durante sesenta días en bolsas de 5,0 kg. Resultados. El uso de fruto de guineo cuadrado produjo incremento del pH, el nitrógeno amoniacal, y la urea. El fruto también aumentó la concentración de materia seca y carbohidratos no fibrosos, esto mejoró el valor relativo del forraje y el contenido de energía. La urea mejoró en diez unidades porcentuales el contenido de proteína cruda, debido a su aporte de nitrógeno no proteico. El contenido de energía de los tratamientos varió entre 59,5 y 63,6%TND, y la mayor energía se obtuvo en los tratamientos con mayor uso de fruto de guineo cuadrado. Conclusión. Los ensilados con 30% de sustitución con fruto de guineo cuadrado y 0,5 - 1,0% de urea, se pueden considerar una alternativa para alimentación de rumiantes, como complemento de una dieta balanceada.