Evaluación de leguminosas como abono verde en cultivos forrajeros para ganaderías en el Caribe seco colombiano - Castro-Rincón, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los sistemas ganaderos de doble propósito en el trópico son afectados durante la época seca con reducción en la producción de leche, debido a la disminución en la cantidad y calidad de los forrajes. Se puede disminuir el impacto mediante el uso de cultivos forrajeros como suplementos generados con el uso de abonos verdes. El objetivo de esta investigación fue determinar el aporte de nitrógeno de leguminosas en la producción de forraje de maíz. Durante los años 2013 a 2014, en el Caribe Seco Colombiano, se establecieron tres experimentos con siete niveles de nitrógeno (N) (0, 25, 50, 75, 100, 150 y 200 kg/ha) y la incorporación de Canavalia brasiliensis (CIAT 17009), Vigna unguiculata (CIAT 4294), Clitoria ternatea (CIAT 21815), Canavalia ensiformis (CIAT 21826) y Lablab purpureus (CIAT 22656), en un diseño de bloques al azar. C. ensiformis presentó el mayor aporte de N (151 kg/ha) y V. unguiculata (35 kg/ha) el menor. La aplicación de 200 kg de N y la incorporación de C. brasiliensis y C. ensiformis no mostró diferencias en el rendimiento de biomasa de maíz. La eficiencia de uso de N del maíz fue del 31-84%, reducida con aumento en la dosis de N. Los niveles de NO3 en el suelo variaron entre 20 y 41 mg/kg al momento de la cosecha, sugiriendo que una proporción del N aportado por la leguminosa no fue asimilado por el cultivo de maíz. La relación C:N fue 11,63 en las leguminosas y 23,94 en las arvenses. El carbono orgánico en el suelo aumentó en 22% con abonos verdes, los mayores contenidos (0,70%) fueron obtenidos con L. purpureus. Las leguminosas C. ensiformis, C. brasiliensis y L. purpureus mostraron alto potencial para aportar N, C y conservar humedad del suelo.