Análisis genético de Beauveria y Metarhizium tropicales asociados a insectos en caña de azúcar - Vargas-Martínez, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los hongos entomopatógenos son importantes biopesticidas que se utilizan para controlar plagas invertebradas en la agricultura. La generación de información genética y sus relaciones geográficas son importantes para estudios de diversidad y para la protección de recursos biológicos. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad alélica y las relaciones genéticas y geográficas de la colección de hongos entomopatógenos de los géneros Beauveria y Metarhizium del Departamento de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA), de la Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (LAICA). Materiales y métodos. El trabajo se llevó a cabo en DIECA y en la Universidad Nacional de Costa Rica, entre los años 2014 y 2015. Un total de catorce aislamientos de Beauveria y trece de Metarhizium fueron aislados de diversos himenópteros y coleópteros de Costa Rica y de Brasil. Se realizaron análisis de relaciones genéticas por medio de marcadores tipo microsatélite (SSR), doce para Beauveria y trece para Metarhizium. Se realizaron pruebas de Mantel para analizar las matrices geográficas y genéticas. Resultados. Todos los cebadores para amplificar SSRs en Beauveria generaron productos, mientras que solo ocho de los trece pares de Metarhizium generaron productos. Varios juegos de cebadores fueron altamente informativos para Beauveria. Solo uno de los pares de cebadores fue moderadamente informativo para los aislamientos de Metarhizium. Cinco pares de cebadores para SSR de Beauveria generaron perfiles genéticos únicos en ocho de los catorce aislamientos (57%). Las relaciones genéticas revelaron dos clados principales entre los aislamientos de Beauveria, donde uno de los clados se dividió en dos grupos. Los aislamientos de Metarhizium estuvieron relacionados estrechamente con la excepción de un aislamiento (MaI12). Un modelo lineal explicó el 26% de la variabilidad de la correlación entre las distancias genéticas y geográficas en los aislamientos de Beauveria. En Metarhizium no se encontró una correlación. Conclusión. Mayor número de marcadores u otro sistema de marcadores serían necesarios para distinguir los aislamientos de la colección, sin embargo, fueron altamente informativos y serán útiles para futuros estudios.