Suplementación de gallinas ponedoras con selenio orgánico y su transferencia al huevo - Rodríguez-Alfaro, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. El selenio es un mineral traza esencial para la salud humana y animal, forma parte de las selenoproteínas, que tienen función antioxidante, previenen y reducen el daño que causan los radicales libres en el organismo. Objetivo. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico en gallinas ponedoras sobre los rendimientos zootécnicos, la calidad de huevo y su transferencia al huevo de consumo humano. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos con lotes de 33 000 gallinas ISA Brown (de 32 y 40 semanas de edad) en la provincia de Alajuela, Costa Rica, durante el primer semestre del 2013. Después de un periodo control (cuatro semanas), se suplementó el alimento con 0,4 ppm de selenio orgánico (tres semanas adaptación y tres semanas enriquecimiento), y se tuvo un periodo de retiro (tres semanas). El porcentaje de postura, huevos acumulados, mortalidad, consumo de alimento, peso y masa de huevo y conversión alimenticia fueron monitoreados semanalmente; se tomó una muestra de cincuenta aves por lote para evaluar peso corporal. Se determinaron semanalmente las variables unidades Haugh, grosor de cáscara y color de yema en quince huevos frescos, quince huevos de siete días y quince huevos de catorce días de puestos. La concentración de selenio en huevo se midió en los tres periodos (seis huevos por periodo). Resultados. No se observaron variaciones en los parámetros zootécnicos atribuibles a la adición del selenio. La suplementación dietaria con selenio orgánico de gallinas ponedoras aumentó el contenido de este mineral en los huevos, el cual varió, de no ser detectado en los periodos control de ambos ensayos, a 0,14 µg/g y 0,39 µg/g, durante el periodo de suplementación de cada ensayo. El almacenamiento del huevo afectó significativamente (p<0,05) las unidades Haugh y el color de la yema en ambos ensayos; y en el ensayo 1 también afectó el peso y la masa del huevo. Conclusión. La suplementación dietaria de gallinas ponedoras con selenio orgánico puede llevar a producir huevos con valor agregado.