Evaluación de la acción genética para la tolerancia a hipoxia en algodón (Gossypium hirsutum L.) - Hussain, Altaf (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción. Los estudios de heredabilidad sobre la tolerancia a la hipoxia en el algodón son muy escasos. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el patrón de heredabilidad del rendimiento del algodón en semilla, desmote y la longitud de la fibra en condiciones normales e hipoxia. Materiales y métodos. Se empleó un sistema de apareamiento dialélico de 8 x 8 en la generación F1 de algodón. El experimento se realizó durante los años 2011-2012 en el Cotton Research Institute, Multan, Pakistán. Resultados. El análisis de la varianza reveló una variación significativa (P<0.01) para todos los rasgos bajo condiciones sin estrés y de estrés por inundación. El valor del coeficiente de regresión b se desvió significativamente de cero, pero no de la unidad para todos los rasgos, lo que permitió un mayor análisis de los datos. El componente aditivo (D) fue significativo para todos los rasgos y tiene más valores que los valores de los componentes de dominancia H1 y H2, lo que indica claramente la preponderancia de los efectos genéticos aditivos. En condiciones normales y de hipoxia, las estimaciones de heredabilidad de sentido estrecho fueron mayores. Conclusión. El predominio de los efectos genéticos aditivos, la alta heredabilidad, junto con dominancia parcial bajo ambas condiciones, sugirieron que sera útil la selección de estos rasgos en un ambiente hipóxico en la generación temprana.