Preferencia de hospedantes por dos biotipos de Bemisia tabaci en Costa Rica y Florida - Hilje, Luko (Universidad de Costa Rica, 2018)
Bemisia tabaci (Gennadius) muestra una gran polifagia, pero también una marcada preferencia por ciertos hospedantes, lo cual puede depender del biotipo específico involucrado. El objetivo de la presente investigación fue comparar la preferencia hacia un grupo selecto de cultivos hospedantes, por parte de dos biotipos de Bemisia tabaci, el New World en Costa Rica, y el MEAM1 en Florida. Para ello, se realizaron experimentos de preferencia, en invernaderos, tanto en Turrialba (Costa Rica) como en Immokalee (Florida), en abril y junio-setiembre de 1998, respectivamente. Se expusieron los mismos cultivos y variedades a los biotipos New World y MEAM1, predominantes en cada una de esas localidades, respectivamente. Se incluyeron la vainica (Phaseolus vulgaris), el chile dulce (Capsicum annuum), la berenjena (Solanum melongena), el pepino (Cucumis sativus), el tabaco (Nicotiana tabacum) y el tomate (Solanum lycopersicum). Los potes con plántulas de cada uno de los hospedantes se colocaron sobre el piso del invernadero, espaciados entre sí. Se liberaron los adultos de B. tabaci en el área experimental, y después se registraron los números de individuos en cada planta. En Turrialba el tabaco fue el cultivo preferido por el biotipo New World, seguido por la berenjena, mientras que en Florida el biotipo MEAM1 prefirió la vainica y la berenjena. No obstante, a pesar de estas diferencias, ambos biotipos exhibieron una fuerte y significativa preferencia por la berenjena, lo cual abre la posibilidad para su utilización como cultivo trampa.