Aspectos epidemiológicos de Cryptosporidium spp. en terneros del estado Táchira en Venezuela - Moreno-Manresa, Carlos David (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los procesos diarreicos son los más comúnmente involucrados en las pérdidas por muertes o disminución de crecimiento, y se dan en etapas tempranas de la vida de los animales de producción. En Venezuela, particularmente en el estado Táchira, se ha determinado en terneros la presencia de protozoarios del género Cryptosporidium, pero no se ha evaluado suficientemente su relación con manifestaciones clínicas de enfermedad gastrointestinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la epidemiología de Cryptosporidium spp. en los terneros de rebaños del estado Táchira y su relación con manifestaciones clínicas de enfermedad digestiva. Se muestrearon 338 terneros aleatoriamente durante el año 2008. Las variables epidemiológicas estudiadas fueron: a) la edad en meses, tomada de los registros existentes en las unidades de producción; b) el sexo del animal; c) la zona del estado Táchira (norte o sur); d) presencia de signos evidentes de diarrea; y e) positividad o negatividad a criptosporidios al examen coprológico. Del total, un 27% mostró positividad a Cryptosporidium spp. por la técnica de Zielh Neelsen modificado. El estudio sugiere que este género de protozoarios constituye un factor de riesgo para la presentación de diarreas en terneros desde el nacimiento al destete en el estado Táchira (OR >1; p<0,05); donde el 18,8% de los casos de diarreas indiferenciadas pueden guardar relación con la presencia del parásito (p<0,05). Las infecciones resultaron menos comunes en los terneros mayores (OR <1; p<0,01), sin embargo, la edad no actúa como un factor determinante para la presentación de diarrea en animales ya infectados. El sexo no se presentó como factor de riesgo para la infección por Cryptosporidium spp.