Impactos de las sequías en el sector agropecuario del Corredor Seco Centroamericano - Calvo-Solano, Oscar David (Universidad de Costa Rica, 2018)
América Central ha sufrido el impacto de diversos eventos hidrometeorológicos extremos, dentro de los cuales se destaca la sequía. Esta ha tenido efectos adversos de distinta índole en la región denominada como el Corredor Seco Centroamericano (CSC). El objetivo de este trabajo fue describir los impactos que han sufrido la agricultura, la ganadería y la economía de los países del CSC debidos a las sequías: agrícola, hidrológica y socioeconómica. Se realizó una revisión a partir de fuentes primarias y secundarias como artículos científicos, reportes de prensa y reportes de estudios de instituciones estatales e internacionales. Los impactos más recurrentes se dan a nivel de granos básicos y ganado vacuno, debidos también en parte al fenómeno del ENOS (El Niño-Oscilación del Sur). Debido a que el CSC es una región con alta vulnerabilidad a la sequía y a otros eventos hidrometeorológicos extremos, es necesario realizar una caracterización adecuada del CSC tomando como línea de base estudios similares a este, que originen un proceso de discusión para el diseño y la implementación de estrategias y políticas públicas anticipadas de adaptación y mitigación de la sequía en el CSC y por ende, conduzca a mejorar la calidad de vida de su población.