Sistemas de análisis computadorizado de semen en la reproducción animal - Valverde Abarca, Anthony (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los sistemas computadorizados de análisis seminal (CASA, en inglés), se utilizan en reproducción animal conel propósito de valorar de forma rápida y fiable la calidad espermática. Actualmente, en los centros de inseminación artificial se debe disponer de sistemas fiables y objetivos que garanticen una confiabilidad de datos reproductivos.El objetivo fue realizar una revisión acerca de los sistemas de análisis seminal asistidos por computadora, enespecies ganaderas. El uso de sistemas CASA sustituye los análisis rutinarios que introducen sesgos y que conllevaa obtener distintos grados de imprecisión. Además, si se consideran las limitaciones intrínsecas de microscopíao espermatozoides con diferentes patrones de movilidad, lo más probable es que se introduzca una variabilidad considerable que repercute en la objetividad de la estimación. En un principio, este tipo de tecnologías eran pocoaccesibles, pero actualmente se utilizan en la mayoría de laboratorios para la evaluación de muestras espermáticas en distintas especies de interés zootécnico. Las técnicas computadorizadas son capaces de emitir informes con un número elevado de características, minimizar el factor subjetivo de los análisis rutinarios de semen y garantizar una mejor correlación con la capacidad fecundante de los espermatozoides, por medio de las relaciones entre la motilidad espermática y su competencia funcional. El uso de sistemas CASA junto con el análisis estadístico multivariante, han demostrado la existencia de subpoblaciones tanto cinéticas como morfométricas en eyaculados de diferentesespecies, desterrando la idea de que los eyaculados son homogéneos, formados por una única población espermáticacon distribución normal.