Una técnica alternativa de inoculación de Colletotrichum gloeosporioides en mango para la detección temprana de la tolerancia a la antracnosis - Monteon Ojeda, Abraham (Universidad de Costa Rica, 2018)
La importancia de contar con una técnica que permita una expresión eficiente de síntomas de antracnosis se basa en la diferenciación temprana de cultivares y a la optimización de recursos genéticos, materiales y financieros. El objetivo de esta investigación fue generar una técnica de inoculación alternativa para Colletotrichum gloeosporioides componentes más relevantes como la virulencia de los aislamientos, la densidad de conidios, la deposición de inóculo en hojas y el uso de surfactantes. El estudio se realizó en Iguala, México, durante los ciclos de producción 2015-2016. C. gloeosporioides fue caracterizado biológica y culturalmente. Los aislamientos monospóricos Gro y Sin, fueron obtenidos de hojas, flores, frutos y ramas con síntomas típicos de antracnosis procedentes de huertos comerciales de mango ubicados en los estados de Guerrero y Sinaloa, México. Estos aislamientos presentaron un crecimiento micelial de 2,2, y 2,1 cm de diámetro por día, densidad de esporas de 4,3x106, 3,9x106 conidios/ml, germinación de 27 y 26%, virulencia, con un período de incubación de 4,5 y 4,1 días después de la inoculación, 90 y 92% de incidencia y severidad de 3,2 y 3,5 cm de diámetro. Los valores de incidencia y severidad más altos y los períodos de incubación más bajos se obtuvieron con el aislamiento Gro (1x105 conidios/ml), en un medio de monolaurato de polioxietileno- 20-sorbitán sobre la superficie abaxial de hojas jóvenes desprendidas, de 15-20 días de desarrollo, con el empleo de una brocha de pelo suave e incubado en condiciones de oscuridad. Esta técnica de inoculación permitió la expresión óptima de virulencia de C. gloeosporioides en hojas de mango y podría incorporarse como una herramienta en la diferenciación temprana de la tolerancia y susceptibilidad entre cultivares.