Caracterización estomática, concentración de clorofila y su relación con producción de biomasa en Bouteloua curtipendula - Álvarez-Holguín, Alan (Universidad de Costa Rica, 2018)
Las características de los estomas y la concentración de clorofila son de los principales factores que determinan la productividad de una planta. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la distribución y densidad de estomas, estimar la concentración de clorofila y evaluar su efecto en la producción de biomasa en genotipos de “pasto banderita” [Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.]. El experimento se realizó de mayo a julio del 2015, bajo condiciones de invernadero en la Facultad de Zootecnia y Ecología (FZyE) de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), México. Se evaluaron tres variedades comerciales: El Reno, Niner y Vaughn, y dos genotipos nativos: E-689 y E-592. Las variables evaluadas fueron índice de concentración de clorofila (ICC), densidad estomática (DE), densidad de tricomas (DT), índice estomático (IE) y área estomática (AE). Estas se relacionaron mediante análisis de regresión con producción de biomasa (PB). La DE y el IE tuvieron relación negativa con la PB, mientras que la AE y el ICC se relacionaron de forma positiva. El genotipo E-689 presentó la menor DE e IE (p<0,05), los valores fluctuaron desde 152,7 hasta 275 estomas/μm2 y de 13,41 a 16,03%, respectivamente. Además, presentó mayor AE y PB (p<0,05), fluctuando de 186,7 a 361,7 μm2 y de 13,5 a 30,3 g. Los genotipos de pasto banderita con baja densidad estomática e índice estomático y alta área estomática e índice de concentración de clorofila, pueden producir mayor cantidad de biomasa.