Áreas potenciales para el cultivo de girasol en condiciones de temporal en Guanajuato, México - López-Rocha, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2018)
En los últimos cinco años en México se registró un incremento de 189,50 a 13 219,84 hectáreas, en la superficie de cultivo de girasol en temporal, particularmente en el estado de Guanajuato se sembró aproximadamente 450 hectáreas en 2016. Esta forma de cultivo requiere de planeación que contemple variables bioclimáticas para el óptimo desarrollo y rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar las áreas con potencial bioclimático para el establecimiento del cultivo de girasol en temporal en el estado de Guanajuato. Durante el ciclo otoño-invierno del 2016 se monitorearon y se estratificaron 45 parcelas de girasol, distribuidas en once municipios, en las que se registró el rendimiento asociado a temperatura máxima y mínima, humedad relativa, radiación solar, precipitación y evapotranspiración. Los datos de parcelas con un rendimiento mayor a 1,89 t/ha se utilizaron para generar polígonos con una saturación de 56 puntos de abundancia, para calcular la distribución potencial mediante el programa Maxent, con 23 variables bioclimáticas como predictores. Las variables con mayor contribución porcentual a la distribución potencial fueron: temperatura promedio del cuatrimestre más seco, altitud, régimen de humedad y perfil edáfico. Las áreas potenciales para el establecimiento del cultivo suman una superficie total de 317 028 hectáreas, donde el clima predominante es semicálido subhúmedo, temperatura media anual de 20 °C, precipitación media anual de 600 a 800 mm y una altitud de 500 a 1500 msnm.